La Scuola per Terapisti di Salute Olistica, si basa sullo studio dei principi olistici dell’Energia e sull’equilibrio degli alimenti. L'obiettivo è trasmettere a ciascun individuo la capacità di comprendere le cause della malattia e quindi di attuare una corretta prevenzione ed una eventuale cura naturale.
E' previsto un diploma finale.
OBIETTIVI DELLA SCUOLA
Avviare la propria attività professionale con la qualifica di:
Nella versione in diretta on line, il programma viene suddiviso in:
PRIMO MODULO
Il Corso di Base teorico-pratico, per la prevenzione attraverso l’Alimentazione, proposto in 2 incontri da 3 ore ciascuno;
SECONDO MODULO
16 Corsi teorico-pratici, proposti in 8 incontri di circa 4 ore ciascuno.
La sessione in diretta on line parte appena si raggiunge il numero minimo di iscritti.
La frequenza dei collegamenti, i giorni e gli orari, verranno stabiliti in base alle esigenze di tutti i partecipanti.
SCUOLA TERAPISTI DI
SALUTE OLISTICA
Primo Modulo
CORSO DI BASE
di alimentazione naturale
in 2 incontri
Sabato 21 Ottobre ore 10-13
Domenica 22 Ottobre ore 10-13
Oppure
Sabato 18 Novembre ore 10-13
Domenica 19 Novembre ore 10-13
Secondo Modulo
1° INCONTRO
Con due Corsi
Teorico-Pratici
Sabato 2 Dicembre ore 15-19
Iscrizioni aperte tutto l'anno.
Il percorso formativo per TERAPISTI DI DI SALUTE OLISTICA si basa su conoscenze antiche della Filosofia e la Medicina Orientale e sulla tradizione Occidentale delle cure con le piante curative e gli antichi rimedi esterni come impacchi e impiastri.
Per conquistare uno stato di salute soddisfacente, ci serviremo della Diagnosi Orientale: energetica, visuale, posturale, emozionale; un’antichissima tecnica completamente indolore. Con lo studio dei meridiani, canali energetici attraverso i quali scorre l’energia vitale, saremo in grado di equilibrare gli scompensi energetici che si possono creare negli organi interni. Semplicemente agendo con pressioni, massaggi, stimolazioni attraverso il calore (Moxa), per riequilibrare l’energia vitale (Ki).
Con la CUCINA ENERGETICA scopriremo l’influenza del cibo sulla nostra salute.
Durante ogni corso è prevista la preparazione di un pasto curativo, con la partecipazione attiva di tutti gli allievi, per mettere in pratica i principi teorici acquisiti.
PRIMA PARTE: CORSO DI BASE, LA CUCINA PER LA SALUTE
Il corso è teorico-pratico. Nella parte teorica si apprenderanno i principi della filosofia orientale dello yin e dello yang applicata agli alimenti, della teoria dei Cinque Elementi per una cucina preventiva. Sono previste dispense dettagliate, valido supporto per la parte teorica. Nella parte pratica, il corso di base permette di preparare menù equilibrati a base di cereali integrali, proteine vegetali e di verdure per una cucina gustosa e salutare.
Quanto appreso sia nella parte teorica che in quella pratica permetterà a tutti i partecipanti di creare menù completi, composti dalle giuste qualità e quantità di sostanze nutritive. Si utilizzeranno cibi di stagione per equilibrare il nostro stato di salute in sintonia con la natura. In ciascun incontro è prevista la preparazione di un menù completo.
SECONDA PARTE: CORSI TEORICO-PRATICI
TERAPIE E RIMEDI NATURALI
Nell’ambito della prevenzione dei disturbi le terapie naturali si possono considerare un valido aiuto. Senza avere la presunzione di sostituirsi al medico, si può affermare che con i rimedi naturali si possono ottenere ottimi risultati. Essi hanno a loro vantaggio l’innocuità, cioè la mancanza di effetti collaterali, che purtroppo spesso presentano i medicinali chimici e sintetici. La Natura con la sua perfezione elargisce a piene mani una vasta gamma di rimedi semplici ed efficaci, vale dunque la pena di conoscerli per conquistare uno stato di salute soddisfacente. Per attuare una corretta prevenzione è possibile servirsi sia della tradizione occidentale che della tradizione orientale.
TRADIZIONE OCCIDENTALE
La tradizione occidentale ci offre rimedi antichissimi tramandati di padre in figlio, una conoscenza preziosa ed infinita che si basa: sull’uso delle erbe assunte come decotti o infusi, tinture, macerati glicerici, oleoliti, olii essenziali…; su rimedi esterni come gli impacchi e gli impiastri…; sulla conoscenza di rimedi naturali come l’argilla, l’acqua, il sale…
FILOSOFIA ORIENTALE
La tradizione orientale è una conoscenza millenaria che si basa sulle varie trasformazioni dell’energia yin e yang e che ci permette di comprendere le cause dei disturbi e di conseguenza di liberarcene, in maniera semplice e indolore. Con l’alimentazione preventiva e curativa i principi dell’energia yin e yang possono essere applicati durante la preparazione dei pasti. La teoria dei “Cinque Elementi” o delle “Cinque Trasformazioni” è in stretta connessione con Yin e Yang e cerca di definire e schematizzare i cinque momenti fondamentali di trasformazione dell’energia vitale (Ki) nel corso del ciclo di un fenomeno. Infatti la teoria dei cinque elementi riflette i ritmi della natura e trova applicazione in un campo assai vasto che comprende l’agricoltura, l’alimentazione, la psicologia, l’astrologia, la medicina tradizionale cinese, l’agopuntura…
DIAGNOSI ORIENTALE: VISUALE, POSTURALE, ENERGETICA, EMOZIONALE
La diagnosi orientale è una diagnosi antichissima. Dall’attenta osservazione del nostro corpo possiamo ricavare importanti informazioni, infatti il nostro corpo ci parla, ci comunica cose che possiamo essere in grado di capire e che ci possono essere utilissime per la diagnosi precoce di qualsiasi disturbo. Possiamo servirci di diversi tipi di diagnosi, come quella visuale, che si basa sull’osservazione del viso ci consente di individuare un particolare problema, quella posturale, collegata alla condizione degli organi interni…
ALIMENTAZIONE PREVENTIVA
Con l’alimentazione preventiva, attraverso la conoscenza dell’energia yin e yang e degli alimenti che si possono classificare secondo queste due energie, è possibile preparare dei pasti equilibrati. Scegliendo i cibi in armonia con le stagioni, usando i diversi metodi di cottura, è possibile avviare un processo di riequilibrio e normalizzazione dello stato di salute. Essendo i Cinque Stadi dell’Energia l’espressione del continuo concatenarsi dell’energie yin e yang, possiamo applicare le Cinque Trasformazioni anche all’alimentazione. Infatti si possono classificare gli alimenti, i sapori, i vari stili di preparazione dei piatti, associandoli ai vari organi interni e alle varie stagioni dell’anno.
DO’-IN AUTOSHIATSU
Il Dò-in è un antico insegnamento, sviluppatosi in Cina grazie ai maestri taoisti. Questa pratica fa parte della medicina tradizionale orientale ed è basata sul Principio Unico delle forze antagoniste – complementari dello yin e dello yang. Si tratta di una tecnica di auto-massaggio basata sul principio tradizionale dell'Agopuntura, anzichè utilizzare gli aghi lungo i canali dei meridiani, si procede massaggiandoli o esercitando delle pressioni con le dita delle mani. L'antica pratica del Dò-in può essere utilizzata sia come diagnosi che come terapia.
La SCUOLA per CUOCO Naturale Bio Vegan è un percorso di Formazione Professionale rivolto sia agli appassionati di cucina naturale che agli operatori del settore che intendono specializzarsi nel campo dell’Alimentazione Naturale. Gli allievi partecipano attivamente alla preparazione pratica di tutte le ricette in programma, in modo da apprendere al meglio le varie tecniche di cucina naturale.
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La Scuola Gioia di Vivere da moltissimi anni forma Cuochi, Pasticceri, Gestori di Fast Food e Terapisti di Salute Olistica. Molte aziende di frequente richiedono figure professionali diplomate presso la nostra Scuola.
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Cosa dicono i nostri allievi...
Grazie a Marina e Nicola ho imparato ad acquistare, cucinare e mangiare con consapevolezza! Il corso
di Terapisti mi ha insegnato a considerare l'alimentazione anche come prevenzione e, in certi casi, come cura per la maggior parte delle patologie. La scuola per cuochi ovviamente mi ha dato le
basi teorico pratiche per iniziare a seguire un'alimentazione equilibrata con ricette sane e ricche di gusto. Prima se non avevo le uova in casa ero disperata perchè per me rappresentavano la
base di partenza per preparare qualsiasi dolce, ora invece, grazie a Marina, ho imparato a fare dolci e non solo in maniera alternativa con risultati e sapori nemmeno paragonabili a quelli del
passato! E la cosa più bella di tutte è poter crescere mia figlia in modo consapevole!
Grazie, grazie, grazie!!!
Lucia Moretti
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Associazione Culturale GIOIA DI VIVERE® - Scuola di Alimentazione e Cucina Macro Bio Vegan dal 1992.